您的瀏覽器不支援javascript
:::
報名簡章
發佈日期 2019-07-17 發佈單位 民政處
標題 炎炎暑假無處去?快來參加2019 Fun Life 海上竹筏重現體驗夏令營
內容

轉知雲林縣政府文化處資訊:

2019 Fun Life 海上竹筏重現體驗夏令營
~打工換宿又來嚕~

黑森林與沙洲、沙洲與水、水與漁船、漁船與天空, 究竟可以碰撞出什麼感動?!
快來參加最夏天、最有味道、最有溫度的夏令營!!

一、前言:

四湖鄉西海域堪稱台灣海峽淺海魚產優質海域,尤其是萡子寮西岸沙洲,3百多年前,先民渡海來台皆在本海域聚集,以捕撈為主,此地緯度位於本島最西端,夏秋季(5月至10月)沙洲、海灘、夕陽之美是西海岸少有,潛藏著豐富的文史和西濱自然生態環境。
冬春季(11月至4月)因受南、北半球洋流交會影響,東北季風強盛,堪稱台灣風頭,也因為北方寒流南下東海地區,淺海的高經濟漁類隨著南下過冬,特別是烏魚這類迴流性魚種,每年隨寒流南下至小琉球海域產卵,入春後再隨西南海流回東海,故烏魚亦稱汛魚。
烏魚南下就在農曆冬至前後十天經過本海域時,魚卵最是優資,價值最高,70年代前缺少漁港建設,入冬時漁民船都停在沙洲外1公里處,若由村莊趕到岸邊再搭竹筏到外海登船,烏魚群可能早遠去,於是漁民就在沙洲的防風林中搭建草寮,稱為「烏倉寮」。2018年,社區耆老號召全台大專青年共同參加烏倉寮重現夏令營,從最初的立柱到搭建一座完整的烏倉寮,這樣的體驗既生動又珍貴,因此今年,社區耆老再次號召......

自己的竹筏自己做!!!
~~~用自己的雙手,打造一座專屬的漁船~~~

二、指導單位:文化部
主辦單位:雲林縣政府
協辦單位:肆零柒工作室有限公司
執行單位:雲林縣四湖鄉萡子寮城鄉發展協會

三、日期:108年8月2-4日(五、六、日)。

四、地點:雲林縣四湖鄉萡子村(萡子寮漁港北側西海岸防風林區)。

五、辦理方式:體驗夏令營(三天二夜)。

六、參加對象及員額限制:
(一)18至30歲大專生,歡迎本國及國際青年學生報名參加(提供食宿換工),限額20位,請填寫報名表報名。
(二)在地國、高中學生(提供食換工,不供住宿),人數:20位,請透過執行單位報名。
(三)在地耆老、社區友善志工(由執行單位遴聘邀約)。

七、報名截止日:108年07月31日前,額滿為止。

八、體驗夏令營活動線上報名:
https://forms.gle/H5Kv3us1rNb46KgY8



上一頁