您的瀏覽器不支援javascript
:::
新聞快訊
發佈日期 2018-09-21 發佈單位 民政處
標題 雲林新動力台灣心實力雲林新住民廣播節目熱烈開播
內容

雲林縣政府為了給新住民的朋友一個幸福快樂的「新」故鄉,縣府特別精心策畫新住民廣播節目-「雲林新動力」,9月23日起每週日中午12點到12點半熱烈開播,邀請聽眾朋友們鎖定正聲AM1125千赫頻道,進一步了解新住民朋友們的家鄉文化,拉近你我的距離。

新聞處長張凱傑表示,雲林縣新住民人口數計有1萬6千餘人,約占雲林縣總人口數2%,新住民朋友離鄉背井初來乍到陌生環境,在語言、生活習慣、風土民情等方面,常感到與原鄉生活環境有莫大之差異,為了讓雲林的新住民朋友能在友善多元環境共同生活,縣府努力營造讓新住民朋友「既來之,則安之」的幸福快樂「新」故鄉,因此縣府特別製播「雲林新動力」節目,傳遞新住民在台須了解的生活資訊,同時帶領一般聽眾了解新住民文化,拉近彼此距離。

雲林縣政府近年來積極推動新住民友善措施,首先設置「雲林縣新住民多語服務網」,內容包含提供教育學習、社會服務及福利、職業訓練、歸化、醫療保健、警政等各項服務;另外在縣府及各鄉鎮戶政事務所,也提供單一窗口為新住民服務,期望新住民朋友們能感受到雲林鄉親關懷彼此的人情味。

9月23日起,每週日12點到12點半,於正聲廣播公司雲林台AM1125千赫播出新住民廣播節目「雲林新動力」,共播出八集。第一集和最後一集將由雲林縣政府簡介各處室提供新住民的相關服務措施;第二到第七集分別邀請中國、泰國、越南、印尼、柬埔寨與菲律賓六國新住民共同主持,以母語、中文穿插介紹家鄉文化、語言、家鄉菜,與分享當地歌曲等,盡可能貼近新住民生活,希冀提供新住民連結家鄉的心靈管道,成為摯愛的第二個故鄉。

相關圖片
縣府各局處官員 受訪討論新住民權益【JPG】(另開視窗) 新住民朋友 共同努力 認同台灣為新故鄉【JPG】(另開視窗)


上一頁