您的瀏覽器不支援javascript
:::
國籍戶籍
發佈日期 2018-01-09 發佈單位 民政處
標題 歸化國籍(外國人或無國籍人,有殊勳於中華民國)
內容

106.07修訂

 
國 籍 變 更 申 請 案 件 提 憑 證 件 一 覽 表

申請項目

壹、歸化國籍

申請原因

十三、外國人或無國籍人,有殊勳於中華民國。

法令依據

1、國籍法第6條、第8條、第9條。
2、國籍法施行細則第2條、第10條、第16條、第18條。

受理

機關

由本人親自向國內住所地戶政事務所申請,層轉直轄市、縣(市)政府轉內政部許可。

應繳證件

申請人應提憑文件

1、歸化國籍申請書(表4)。

由戶政事務所列印申請書,經申請人確認無誤後簽章。

2、殊勳相關證明文件(由申請人自行舉證,並應經行政院核定後始可採認)。

3、其他相關身分證明文件(如:外國護照、旅行身分證件等)。

4、最近2年內所拍攝正面彩色脫帽相片1張(同國民身分證相片規格,背面書寫姓名)。

備註

1、  應繳證件係在國外作成者,應經我國駐外館處驗證及外交部複驗;其在國內由外國駐我國使領館或授權代表機構製作或驗證者,應經外交部驗證。文件為外文者,應檢附經駐外館處驗證及外交部複驗或國內公證人認證之中文譯本。

2、依姓名條例規定,外國人、無國籍人申請歸化我國國籍者,取用中文姓名,應符合我國國民使用姓名之習慣。取用中文姓名,應依下列方式為之:(1)姓氏在前,名字在後。但無姓氏者,得登記名字。(2)中文姓氏與名字之間不得以空格或符號區隔。

3、申請人出生年月日不完整者,如外僑(永久)居留證僅有出生年,月日係依民法推定者,應向內政部移民署申請補正外僑(永久)居留證之正確出生年月日。

4、有關申請歸化國籍至設戶籍之流程如下:

居留簽證(駐外館處)→外僑居留證或外僑永久居留證(內政部移民署)→歸化國籍(戶政事務所經直轄市、縣(市)政府層轉內政部許可)→臺灣地區居留證(內政部移民署)→臺灣地區定居證(內政部移民署)→初設戶籍並申請國民身分證(戶政事務所)

※歸化國籍之外籍男子,在臺初設戶籍登記後,於役齡期間(年滿18歲之翌年1月1日起役,至屆滿36歲之年12月31日除役)皆應依法履行兵役義務,有關兵役相關問題,請逕洽初設戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所。

※申請國籍變更案件,可至內政部戶政司全球資訊網(網址:http://www.ris.gov.tw/)首頁,網路申辦服務-「國籍案件進度查詢」作業,查詢案件辦理進度。

※本提憑證件一覽表之內容僅供參考,如嗣後相關法規另有修正,仍應以新修正之法規為準。

附件下載 10609-13一覽表-外國人或無國籍人,有殊勳於中華民國


上一頁