您的瀏覽器不支援javascript
:::
醫療保健
發佈日期 2018-10-03 發佈單位 民政處
標題 新住民健康照護Q&A
內容

新住民健康照護Q&A

Q1:新住民如何申請產前檢查補助單及如何使用?

A :1.新住民配偶設籍前未納健保之產前檢查費用,每胎以補助10次為上限,若有健保身分則依健保規定。

  1. 新住民配偶申請的程序:備戶口名簿正本、居留證或旅行證正本→所在地衛生所→查驗資料→符合核發→產前檢查個案紀錄聯(就醫憑證)。
  2. 就醫程序:持產前檢查個案紀錄聯+孕婦手冊→醫療院所接受產前檢查(1次1張)。

Q2:新住民配偶來臺後如何辦理健保?

A:在臺灣地區領有居留證明文件者,應自在臺居留滿6個月(在臺灣連續居住達6個月或曾出境一次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月)之日起參加健保。

Q3:新住民要去哪裡接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗?

A:新住民多半對麻疹、腮腺炎、及德國麻疹無免疫力。依照政府規定,新住民入境時應配合提供麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗的接種或抗體陽性證明文件,若無上述文件,新住民則可以至衛生所接種免費三合一疫苗一劑。

附件下載 107新住民健康照護 - 修正


上一頁